Торт Птичье молоко с халвой и сгущенным молоком

Ингредиенты:
Для коржа:
Желток куриного яйца – 4 шт.,
Сахарный песок – 50 г,
Мука – 60 г,
Крахмал – 20 г,
Стручок ванили – 1 шт.,
Теплая вода – 2 ст. ложки,
Разрыхлитель (по желанию) – 1 ч. ложка без горки.
Для суфле:
Сгущенное молоко – 100 г,
Сахарный песок – 300 г,
Масло сливочное – 200 г,
Белок куриного яйца – 2 шт.,
Агар-агар – 2 ч. ложки (4 г),
Лимонный сок – 1 ст. ложка или более,
Вода – 200 мл.
Для обсыпки:
Халва – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления коржа желтки взбейте до пышного состояния. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте весь сахарный песок, затем теплую воду. Добавьте семена ванили, вынув их из стручка. Муку соедините с крахмалом и добавьте к взбиваемой массе. Вылейте получившуюся массу на противень, выстеленный пергаментом, который предварительно необходимо смазать маслом, или в форму для выпекания, выпекайте при 180 градусов минут 15.
Приступайте к приготовлению суфле, для этого агар-агар залейте теплой водой и оставьте часа на 2-3. Мягкое сливочное масло взбейте со сгущенным молоком. Подогрейте воду с агар-агаром почти до кипения, перемешайте лопаткой. Добавьте сахарный песок и на среднем огне доведите почти до кипения, затем на тихом огне доведите массу до состояния карамели. Проверить это легко. Если вынуть лопатку из массы, то за ней потянется тонкая нить. Пусть масса немного остынет. В это время взбейте белки с лимонным соком до плотного состояния и влейте тонкой струей карамельную массу, продолжая взбивать. Теперь добавьте взбитое со сгущенным молоком сливочное масло.
Приступайте к сборке торта. Разрежьте бисквит пополам, выложите бисквит в форму, на него вылейте половину суфле, затем положите на него вторую половину бисквита и вылейте оставшийся крем. Посыпьте торт халвой. Поставьте в холодильник на несколько часов.
***
В дополнение к рецептам стоит заметить, что коржи можно по желанию пропитывать различными сиропами, алкоголем или джемом. Суфле можно сделать менее калорийным, используя для его приготовления натуральный йогурт или молоко с малой жирностью. Также в суфле можно добавлять ягодное пюре, например, клюквенное. Получится замечательный торт Птичье молоко с клюквенным суфле.
Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментов, ваш фирменный торт Птичье молоко может быть разным в зависимости только от вашего желания и вашей фантазии.

ptiche-moloko_3

Anuncios