Pan de Especias

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Ingredientes
400 gr. de harina de trigo
75 gr. de harina de centeno
50 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar moreno
300 ml. de miel
150 ml. de leche
Un huevo ligeramente batido
Un sobre de levadura de repostería
Ralladura de una naranja y de un limón
Una pizca de sal
Una puntita de cucharadita de café de cada una de las siguientes especias:clavo molido,jenjibre molido,canela molida y unas semillas de cardamomo machacadas.

Preparación tradicional
Derretimos la mantequilla en el microondas entre 30 y 45 segundos.
Mezclamos con la miel,la leche y el huevo.
En un cuenco ponemos las harinas,la levadura,el azúcar,la sal ,las especiasy las ralladuras.
Añadimos los ingredientes líquidos anteriores y removemos hasta formar una mezcla homogénea.
Untamos con mantequilla un molde de plumcake grande y vertemos la mezcla.
El horno estará precalentado,metemos el pan y horneamos unos 45 minutos.
Dejamos templar,desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla.

Pan de Especias

Ingredientes (para 6-8 personas):
150 g de harina de trigo de cultivo ecológico de El Granero Integral
100 g de harina de trigo integral de cultivo ecológico de El Granero Integral
150 ml de bebida de soja (o vuestra bebida vegetal preferida: avena, arroz, almendra, coco, etc.)
70 g de sirope de agave de cultivo ecológico de El Granero Integral
30 g de melaza de caña de cultivo ecológico de El Granero Integral
85 ml de aceite de oliva suave
16 g de levadura química
Una pizca de sal marina fina ecológica del Parque Natural del Delta del Ebro de El Granero Integral
30 g de higos secos de cultivo ecológico de El Granero Integral
30 g de orejones de albaricoque de cultivo ecológico de El Granero Integral
20 g de dátiles sin hueso de cultivo ecológico de El Granero Integral
80 g de nueces
4 cucharaditas de mezcla para pan de especias. Para realizar la mezcla de especias necesitaremos:

1 cucharadita de jengibre de cultivo ecológico de El Granero Integral
1 cucharadita de canela molida
¾ de cucharadita de anís en grano o anís estrellado (molido)
½ cucharadita de pimienta de Jamaica molida
½ cucharadita de cardamomo molido
¼ de cucharadita de nuez moscada molida

Preparación:
Preparamos la mezcla de especias moliendo las especias que tengamos en grano y mezclándolas todas muy bien en un cuenco pequeño. Tanto para la pimienta de Jamaica como el cardamomo recomiendo comprarlos en grano y molerlos justo antes de cocinar para que el aroma que aporten a la receta sea lo más fresco posible.

Precalentamos el horno a 170 ºC (calor abajo).
Engrasamos ligeramente y forramos con papel sulfurizado un molde rectangular de plum cake de 20 x 10 cm.
Troceamos en porciones bastante pequeñas los higos, orejones y dátiles; picamos también las nueces y reservamos todos los tropezones.
En un bol mediano mezclamos bien, batiendo con unas varillas de mano, la leche, sirope de agave, melaza y aceite.
En otro bol grande tamizamos juntas las harinas y añadimos la levadura, la sal y nuestra mezcla de especias, mezclamos bien.
Incorporamos la mezcla de ingredientes húmedos al bol de ingredientes secos, mezclamos bien con la ayuda de una espátula de silicona hasta que todo quede bien incorporado y no queden grumos de harina.
Finalmente agregamos los tropezones (higos, orejones, dátiles y nueces) con movimientos envolventes y lentos.
Vertemos la masa en nuestro molde y horneamos durante unos 45 minutos aproximadamente, hasta que un palillo de madera insertado en el centro del bizcocho salga limpio.
Dejamos enfriar dentro del molde sobre una rejilla y desmoldamos por completo cuando esté tibio.

http://www.elgranero.com/saborear/receta-pan-de-especias/

Pan de especias ligero

Ligeramente modificado de Clea’s Pain d’épice
Para un molde rectangular de unos 23 cm de largo

– 100 gr de azúcar moreno
– 330 ml de leche de soja
– 80 gr de miel
– 200 gr de harina integral
– 140 gr de harina
– 125 gr de queso fresco batido desnatado (o yogur)
– 2 cucharaditas de mezcla de especias para pan de especias
– 1 pizca de sal
– 2 cucharaditas de bicarbonato disueltas en 2 cucharadas de agua templada

Precalentar el horno a 160ºC y engrasar o forrar un molde rectangular.
Poner en una cazuela o en una olla pequeña el azúcar moreno con la leche de soja y la miel. Calentar a fuego medio, removiendo hasta que se disuelta el azúcar. Añadir la sal y dejar reposar un poco.

Mezclar en un recipiente las harinas con la mezcla de especias. Formar un hueco y añadir la mezcla de miel y leche. Incorporar el queso fresco batido y el bicarbonato disuelto en el agua. Trabajar todo junto hasta conseguir una masa homogénea sin grumos.

Verter en el molde con cuidado y hornear durante 25 minutos a 160ºC y otros 20-25 minutos a 200ºC. Dejar enfriar completamente dentro del molde.

http://albahacaycanela.blogspot.com.es/2012/11/pan-de-especias-ligero.html

Receta de pan casero de especias

Ingredientes
250 g de harina integral de trigo
250 g de miel de milflores
150 ml de leche
2 huevos XL
100 g de azúcar glas
media vaina de vainilla
dos cucharaditas rasas de canela
una cucharadita rasa de nuez moscada
una cucharadita rasa de clavo molido
una cucharadita rasa de jengibre molido
una pizca de pimienta blanca molida
una cucharadita rasa de semillas de anís
un sobre de levadura Royal (16 g)

Preparación del pan de especias:

Primero vamos a calentar la leche en un cazo con la media vaina de vainilla abierta por la mitad, la dejamos a fuego lento hasta que comience a hervir, la dejamos dos o tres minutos, apagamos el fuego y la dejamos tapada hasta que se haya templado.
En un cuenco o bol grande ponemos la harina, el azúcar glas, las especias y la levadura, lo mezclamos bien.
Hacemos un hueco en el centro, ponemos los dos huevos, la leche y lo mezclamos un poco.
Ponemos también la miel y lo seguimos mezclando incorporando la harina de los bordes hasta que tengamos una masa bien mezclada.
Precalentamos el horno a 160º mientras dejamos reposar la masa unos diez minutos. Forramos un molde con papel de horno y ponemos la masa del bizcocho. Lo metemos al horno de 45 a 50 minutos. Una vez hecho lo sacamos, lo dejamos unos cinco minutos en el molde y lo sacamos para pasarlo a una rejilla donde dejamos que se enfríe del todo.
Está delicioso recién hecho pero gana en textura al día siguiente. Por otra parte el sabor se asienta un poco ya que el primer día va a ser mas intenso. Se puede guardar envuelto en papel de cocina o en un paño limpio algunos días, aunque lo mas habitual es que se acabe enseguida.

http://www.ladulzurademari.es/2014/12/pan-de-especias.html

http://www.myeuropeancakes.com/2015/01/04/pan-de-especias/

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