Financiers

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FINANCIERS

125 g de mantequilla
100 g de azúcar blanca
75 g de almendras en polvo
60 g de harina
4 claras de huevo (o 120 g)
Una pizca de sal

Opcional:
1 cuchara sopera de chocolate puro en polvo
1 chuchara sopera de pasta de pistacho

CREMA INGLESA
50 cl de leche
50 g de azúcar
4 yemas de huevo (sobrantes de los financiers)
Vainilla (vaina o extracto)

Lo primero que hay que hacer es preparar el beurre noisette (literalmente “mantequilla avellana”). Esta expresión culinaria se refiere al olor, color y sabor que adquiere la mantequilla al calentarla a fuego lento.
Para ello, derretir la mantequilla a fuego medio-bajo. Una vez derretida, subir un poco el fuego para llevar progresivamente la mantequilla a ebullición. El objetivo es que se evapore el agua y que se transformen los residuos más solidos de la grasa hasta desprender un aroma a avellana. Hay que tener cuidado de que no se queme la mantequilla. Una vez conseguido el punto de avellana, retirar la mantequilla del fuego, colarla y dejarla enfriar.

Mientras se enfría, preparar la crema inglesa.
Llevar la leche a ebullición. Mientras tanto, batir las yemas con el azúcar y la vainilla en un bol hasta que espume.
Verter lentamente la leche caliente sobre la mezcla de yemas y azúcar sin dejar de remover y volver a calentar la crema a fuego medio-bajo sin dejar de remover con una cuchara de madera hasta que la crema envuelva la cuchara (unos cinco minutos). Muy importante: la crema en ningún momento tiene que hervir.

Retirar del fuego y remover un minuto más. Dejar enfriar la crema a temperatura ambiente y luego en la nevera.

Preparar los financiers.
Precalentar el horno a 170 grados.
Mezclar en un bol el azúcar, así como la harina y el polvo de almendras tamizados. Añadir el beurre noisette y mezclar hasta obtener una pasta densa.
Montar ligeramente las claras con una pizca de sal (solo hay que introducir un poco de aire y no montarlas a punto de nieve).
Añadir una tercera parte de las claras ligeramente montadas y remover suavemente. Añadir el resto de las claras y mezclar con movimientos envolventes para alisar la masa.

En este momento se puede separar la masa en varias porciones para añadirles los sabores deseados. En mi receta, se trata de chocolate en polvo y de pasta de pistacho casera.

Colocar las masas de diferentes sabores en mangas pasteleras y rellenar los moldes.
Hornear durante 15 minutos o hasta que los financiers estén hechos. Dejarlos enfriar dentro del molde.
Servirlos acompañados de la crema inglesa fría.

https://dulcetradiccion.wordpress.com/2013/10/29/financiers/

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