Sacher

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Ingredientes
Raciones: molde de 20 cm
Para el bizcocho:
6 huevos
200 g de azúcar
150 g de mantequilla
150 g de chocolate negro, 55% cacao
150 g de harina bizcochona
50 g de almendras molidas

Para el relleno:
200 g de mermelada de albaricoque

Para el glaseado de chocolate:
200 g de chocolate negro de cobertura, 55% cacao, troceado
200 ml de nata para montar
50 g de mantequilla

Para los sellos decorativos de chocolate:
100 g de chocolate negro de cobertura, troceado, o en gotas
sellos de lacre

Preparación
Comenzamos precalentando el horno a 180º C para elaborar el bizcocho de chocolate. Preparamos un molde alto de 20 cm engrasándolo y enharinándolo (o con spray antiadherente)
Fundimos el chocolate troceado y la mantequilla en el microondas o en un cazo. Reservamos, dejando que enfríe ligeramente.
En un bol amplio ponemos los huevos con el azúcar, y con un batidor de varillas, los batimos hasta que tripliquen su volumen (unos 5-10 minutos). Añadimos la crema de chocolate, y removemos hasta integrar. Añadimos la almendra molida y la harina, y con una espátula mezclamos bien.
Vertemos la masa en el molde, y horneamos unos 45 minutos. Retiramos del horno, dejamos enfriar unos 10 minutos, y desmoldamos boca abajo sobre una rejilla. De esta manera la parte más perfecta del bizcocho, que siempre es la de abajo, queda arriba, y será la más visible.Una vez frío, deejamos reposar el bizcocho hasta el día siguiente, guardándolo en un recipiente metálico. No es necesario esperar hasta el día siguiente, pero de esta manera el bizcocho está más asentado y el corte es más limpio
Al día siguiente, con una lira o un cuchillo afilado abrimos el bizcocho por la mitad (horizontalmente, que nos conocemos).
Calentamos la mermelada (para que sea más líquida), y la repartimos por una de las mitades del bizcocho. Cubrimos con la otra mitad.
Preparamos por último el baño de chocolate. En un cazo al fuego, calentamos la nata. Retiramos del fuego, agregamos el chocolate troceado, y removemos hasta que se disuelva (si no se disuelve del todo, lo calentamos unos minutos a fuego bajo sin dejar de remover). Añadimos por último la mantequilla, y removemos nuevamente hasta obtener una ganaché lisa y brillante.
Ponemos la tarta sobre una rejilla, o un cuenco de diámetro inferior al de la tarta, y bañamos el bizcocho con la ganaché de chocolate. De esta manera el chocolate sobrante cae por los laterales de la tarta. Si pones papel de hornear debajo no se mancha nada.
Si no la vamos a consumir en el mismo día, guardamos la tarta en el frigorífico hasta el momento de servir, y la sacamos una hora o dos antes de degustarla.
Para preparar los “lacres” de chocolate, tenéis un paso a paso en foto más arriba. Y aquí un pequeño vídeo. Ponemos los sellos de lacre en el congelador, para que estén muy fríos, al menos una hora antes de empezar a hacer los sellos. Fundimos el chocolate, y lo atemperamos.(es recomendable, pero no es imprescindible). Sobre una bandeja forrada con papel de hornear, depositamos media cucharadita de chocolate templado. Sacamos el sello del congelador, lo colocamos sobre el chocolate, y lo dejamos unos 15 segundos. Lo retiramos (deberá salir limpiamente), y dejamos solidificar el sello de chocolate sin moverlo (puede llevarse al frigorífico para que solidifique más rápidamente, sobre todo si hace calor. Para eso corto cuadraditos de papel de hornear como se ve en las fotos, así lo puedo llevar rápidamente al frigorífico). Repetimos el proceso hasta tener los lacres de chocolate que necesitemos (hay que volver a llevar el sello de lacre al congelador de cada vez que hacemos un sello para que mantenga la temperatura).
Finalmente, con un cuchillo hacemos las divisiones en la parte superior de la tarta, y colocamos un sello sobre cada porción.

NOTAS:

Si no tienes harina bizcochona, usa harina normal, y añade 1 cucharadita y media de levadura química (es la propoción para esos 150 g de harina, ojo!)

Aquí te cuento cómo atemperar chocolate de manera detallada. Si quieres un método de andar por casa, y teniendo en cuenta que es muy poca cantidad de chocolate, prueba este. Ponemos el 75% del chocolate que vayamos a usar en un bol, y lo fundimos en el microondas, programando de 30 en 30 segundos y removiendo de cada vez. Una vez fundido, retiramos del microondas, y añadimos el 25% del chocolate restante, muy troceado. Removemos hasta que se haya disuelto completamente, y entonces el chocolate estará listo para usar

Si no quieres tener que conservar la tarta en el frigorífico, prepara un glaseado solo con chocolate, como recomienda mi querida Miriam, y al parecer también la receta auténtica de la Tarta Sacher

Los sellos los compré en Backtozero

Recuerda que ya está a la venta mi nuevo libro “Chocolate”, y que puedes adquirirlo en tu librería favorita o en Amazon y hacer del mundo un lugar más feliz. Bueno vale, no a todo el mundo. Yo seré más feliz. Y todos a los que le prepares las recetas

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http://www.larecetadelafelicidad.com/2015/11/tarta-sacher.html

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