Coulant

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Coulant de chocolate44

Ingredientes (para 4 coulants):
2 huevos enteros
2 yemas de huevos
100 gr de mantequilla
100 gr de chocolate de fundir (mínimo 52 % cacao)
100 gr de harina
4 flaneras de aluminio deshechable / silicona
Un poco de mantequilla

Para acabar:
Azúcar glass
Cacao puro en polvo
Frambuesas/Fresas/Grosellas
Helado de nata (o al gusto)

Preparación:
En un bol pondremos el chocolate y la mantequilla, y la derretiremos en el micro ondas en intervalos de unos 15-20 segundos, tantas veces como sea necesario para fundir el chocolate y la mantequilla. Una vez bien derretido, le daremos unas vueltas para integrar bien y dejaremos que se temple.
Cascaremos los huevos enteros y las yemas en un bol y con unas varillas (mejor si son eléctricas, os facilitaran el trabajo) los batiremos hasta que doblen, mejor si triplican su volumen.
Cuando el chocolate se haya atemperado, lo mezclaremos con los huevos, con movimientos envolventes para evitar que se bajen. Finalmente, añadiremos la harina tamizada y la mezclaremos, también con moviemientos envolventes para conseguir no perder volumen, ya que eso hará que los coulants estén más esponjosos.

Engrasaremos con mantequilla las flaneras y las llenaremos con la mezcla. Los taparemos con papel film y los dejaremos reposar un mínimo de 2 horas en la nevera. Los podemos mantener en la nevera un máximo de un día (debemos tener en cuenta que llevan huevo crudo), aunque una buena opción es congelarlos. Incluso podéis doblar las cantidades y tener para varias ocasiones, en el congelador os aguantarán bien protegidos unos 2 meses.

A la hora que los queramos comer precalentaremos el horno a 180ºC. Cuando esté el horno bien caliente los hornearemos 6 minutos si están recién hechos y unos 8 minutos si los teníamos congelados.
Nota: nos os paséis de tiempo, ya que la gracia de este postre es que el bizcocho quede cuajado por fuera y tierno y cremoso en su interior (tal y como se aprecia en la segunda foto).

Al retirarlo del horno tenemos que ser rápidos y tener listas las cosas para montar el plato. En esta ocasión lo he acompañado con una bolita de helado de nata (aunque también me encanta con helado de vainilla y nueces caramelizadas, o con helado de turrón de Jijona, o con el de chocolate blanco….) y unas deliciosas frambuesas (aunque también podéis ponerle fresas o grosellas) por el contraste ácido con el dulce del helado y el chocolate. Para acabar de decorar, podéis espolvorear con un colador un poco de azúcar glass y cacao puro en polvo y adornar con unas hojitas de menta ( Que ya que se trata de un postre que os propongo para el día de los enamorados….os informo que la menta es un afrodisíaco natural buenísimo).

http://elquenomataengreixa.blogspot.com.es/2013/02/coulant-de-chocolate-para-chocolate.html

Coulant445

Receta de coulant de chocolate

Ingredientes
300 g de chocolate
50 g de cacao
6 huevos
160 g de azúcar
100 g de mantequilla
2 ramas de vainilla
50 g de harina

Preparación

Fundir el chocolate con la mantequilla en un bol al baño maría.
Batir los huevos junto con el azúcar para emulsionar. Añadir semillas de vainilla y seguir batiendo.
En un bol aparte, mezclar bien la harina con el cacao en polvo.
Añadir la mezcla de huevos y azúcar al el chocolate derretido y añadir la harina y el cacao tamizados para evitar grumos.
Rellenar hasta la mitad los moldes con la mezcla (se pueden recubrir de harina para evitar que el coulant se enganche). Se puede añadir un bombón de chocolate blanco o fruta en el centro de los coulants.
Introducir en el horno durante 12 minutos a 200º.
Emplatar los coulants en un plato plano y añadir un poco de azúcar glas sobre ellos. (Opcional: se puede servir el coulant con un poco de helado al gusto)

http://www.rtve.es/television/20160215/receta-coulant-chocolate/1301930.shtml

Coulant de chocolate blanco

Delicioso bizcocho con un interior fundido a modo de salsa…

Ingredients

-4 huevos.
-150grs chocolate blanco.
-75 grs azúcar.
-75 grs harina.
-75grs mantequilla.

Instructions

-Fundimos el chocolate con la mantequilla.
-Batimos los huevos con el azúcar hasta que estén muy cremosos.
-Añadimos la mantequilla con el chocolate fundidos a los huevos batidos y mezclamos con movimientos envolventes (la temperatura de la mantequilla, aunque esté fundida, no debe ser muy alta porque haría que se ‘bajaran’ los huevos y no quedaría el bizcocho esponjoso).
-Por últimos añadimos la harina tamizada y mezclamos todavía con movimientos envolventes.
-Repartimos la mezcla en moldes bien engrasados y los llevamos al congelador al menos una hora, aunque los podemos mantener semanas…
-Los llevamos al horno precalentado a 180ºC unos 12 minutos, dependiendo de cada horno, y del tamaño de los moldes. El bizcocho debe quedar doradito por fuera pero líquido en su interior.

http://www.todosacomer.net/tag/coulant

Coulant de chocolate blanco

Coulant de avellanas

INGREDIENTES PRINCIPALES

5 Huevos
5 yemas de huevo
175 g de azúcar
100 g de harina
250 g de avellanas molidas
250 g de mantequilla
1 cucharadita de impulsor

Preparación:

En primer lugar, en un bol, montamos los huevos con las yemas y sin dejar de batir vamos añadiendo el azúcar, el impulsor, las avellanas.
Incorporamos el azúcar y la mantequilla en pomada y mezclamos.
Precalentamos el horno a 200ºC.
A continuación, engrasamos, enharinamos los moldes y los rellenamos con la masa.
Horneamos a 200ºC durante 7 minutos.
Emplatamos y servimos.

Podemos acompañar el coulant con un helado de fresa.

Coulant de avellanas

Coulant de avellanas

Ingredients

60 gramos
de chocolate negro
150 gramos
de chocolate blanco
100 ml
de nata
25 gramos
avellanas
40 gramos
de azúcar
40 gramos
de mantequilla
40 gramos
de harina
2
huevos

Preparación

Tritura los 25 gr. de avellanas, hasta que se haga polvo. Después añade 150 gr. de chocolate blanco y tritura todo.
Pon a hervir 100 ml de nata. Cuando hierva añádela a la mezcla de avellanas y chocolate. Mezcla y pon al fuego si no se ha desecho el chocolate. Si es necesario tritura otra vez.
Coge una porción de la crema de avellanas haz una bola envuélvela con film y congélala.
Bate los dos huevos con 40 gr de azúcar. Derrite en el microondas los 60 gr de chocolate negro al 85% y los 40 gr de mantequilla.
Echa el chocolate y la mantequilla a los huevos y el azúcar.
Agrega los 40 gr de harina tamizada. Mezcla hasta que sea una crema homogénea.
Unta una flanera individual con mantequilla y agrega un poco de chocolate en polvo.
Echa un poco de la mezcla que acabamos de hacer en la flanera. Saca la bola que habíamos congelado, quítale el envoltorio y colócala en el centro de los moldes. Cúbrela con el resto de la masa.
Mete al congelador 2 horas.
Precalienta el horno a 225 grados. Saca el coulant del congelador, hornéalo 10 minutos y listo!

http://www.sherry.wine/es/gastronomy/pour-and-pair/pedro-ximenez/coulant-de-avellanas

Coulant de avellanas477

Michel Bras
Michel Bras

Coulant

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