Торт «Птичье молоко»

Тесто
Мука – 1 стакан
Желтки яичные – 7 штук
Сахар – 0,5 стакана
Масло сливочное – 100 грамм
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Разрыхлитель или сода чайная гашённая – 1 чайная ложка

Суфле
Белки яичные – 7 штук
Желатин – 20 грамм
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 170 грамм
Сгущённое молоко – 250 грамм
Лимонная кислота – ¼ чайной ложки

Глазурь
Шоколад горький – 150 грамм
Сахар – 30 грамм
Сливки – 180 грамм
Масло сливочное – 30грамм

Пошаговый рецепт приготовления:

Приготовим тесто. У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела, в процессе взбивания добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла.

В миску отмеряем 1 стакан белой муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем. Высыпаем полученную смесь во взбитые желтки и вручную замешиваем тесто.

Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям. Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 17 – 20 минут.

Заливаем 20 граммов желатина половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем для набухания. Можно также приготовить суфле с агар-агаром, но я предпочитаю желатин, так как он доступнее и, на мой взгляд, с ним проще работать.
Выпеченный корж выкладываем на решётку и очищаем от бумаги.
Пока корж остывает, приготовим суфле. Сначала готовим масляный крем. В миску миксера кладём 170 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем его на высокой скорости добела, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 250 граммов сгущённого молока комнатной температуры.
Рецепт сгущённого молока, приготовленного в домашних условиях, вы найдёте в разделе кулинарные хитрости на нашем сайте http://www.videoculinary.ru Из полученного крема откладываем 2 столовые ложки для украшения. Готовый крем не ставим в холодильник, оставляем при комнатной температуре.

Замоченный набухший желатин перекладываем в маленькую кастрюльку, добавляем 125 граммов сахара и ставим кастрюльку на огонь. Постоянно размешивая, нагреваем до температуры 60 градусов Цельсия, выключаем и оставляем остывать.
Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавляем ¼ чайной ложки лимонной кислоты и постепенно добавляем 125 граммов сахара и 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром.
Уменьшаем скорость до средней и понемногу добавляем приготовленный масляный крем.

Длинным острым ножом разрезам корж по высоте пополам. Одну часть кладём на дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров и поверх выкладываем половину приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле, верх выравниваем. Отправляем торт в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Через 1,5 часа приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем 180 граммов сливок, добавляем 30 граммов сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара.

В миску заранее отвешиваем 150 граммов горького шоколада, наливаем горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока шоколад полностью не растает, продолжаем растирать, пока масса не станет гладкая и блестящая, Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё в течение 4 – 5 минут.
Аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы и выкладываем его на большую тарелку или доску.

Выливаем остывшую, приблизительно до 30 градусов Цельсия, глазурь и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта. Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать. Отправляем торт минимум на один час в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Украшаем торт по своему усмотрению. Сначала наносим рисунок деревянной палочкой, а потом обводим, с помощью кондитерского мешочка с тонким отверстием кремом, который мы специально отложили.

ptichye-moloko-13

птичье-молоко-2

Anuncios