Мятно-шоколадный торт

На форму 20-24см.

Для коржей:

– 200гр муки
– 200гр сахара
– 2 яйца
– 120гр сливочного масла
– 190гр пахты (я заменила на несладкий греческий йогурт)
– 55гр какао
– 2 ч.л. разрыхлителя
– 0,5 ч.л. соды
– ванилин

Для шоколадного крема-мусса:

– 100гр шоколада
– 50гр сливок 10%
– 150гр крем-творога (я брала мягкий творог в тубе)
– 0,5 ст.л. желатина
– 1 ст.л. кукурузного крахмала
Мне достался горький 90%-ый шоколад, поэтому я добавляла 2 ч.л. сахарной пудры.

Для мятного крема-мусса:
– 5-7 ст.л. мятного ликёра или сиропа (кол-во регулируйте по вкусу)
– 150гр сливок 10%
– 150гр крем-творога
– 1 ст.л. желатина
– 1,5 ст.л. кукурузного крахмала
Добавила 1 ч.л. сахарной пудры.

Для украшения:

– 50гр шоколада (натереть на тёрке или растопить)
– мята

Приготовить тесто.

Растопить и охладить сливочное масло. Смешать с сахаром. Добавить по одному яйца, хорошо перемешивая.
Сухие ингредиенты смешать, добавить к жидким. Перемешать, добавить пахту (с моём случае – йогурт), и замесить однородное тесто.
Форму застелить пергаментом, смазать маслом. Бортики делать обязательно, тк тесто хорошо поднимается.
У автора рецепт рассчитан на форму 20см, и бортики она советует делать даже выше, чем форма.
У меня форма – 24см, и тесто “выросло” до края.
Выпекать при 180С 40-50 минут.
Достать из духовки, остудить в форме. Затем автор советует коржу дать ночь постоять, а потом уж разрезать его на три части. Я на ночь не оставляла, тк у меня просто времени на это не было. Корж просто остудила, и разрезала ниткой. Режется отлично, корж получается воздушным, пористым. Так что суточное “вылёживание” коржа оставляю на ваше усмотрение.

Шоколадный крем-мусс.

Приготовить желатин, как указано на упаковке. Лично я никогда не заливаю желатин горячей водой! Я добавляю воду комнатной температуры, и довожу желатин до растворения на водяной бане, постоянно помешивая.
В готовый желатин добавить крахмал, хорошенько размешать (удобно венчиком).
К шоколаду добавить сливки, растопить, добавить творог, сахарную пудру, взбить. Влить желатин и снова взбить.

Мятный крем-мусс.
Приготовить желатин, добавить крахмал, размешать. Сливки взбить с творогом и ликёром (сиропом), добавить (если необходимо) сахарную пудру, взбить.
Добавить желатин, ещё раз взбить.

Каждый крем охладить 20 минут в холодильнике.
Далее – сборка торта.
Пишу, как это указано в рецепте, а потом расскажу, что получилось у меня.
Итак, автор пишет: на блюдо положить нижний корж, поставить вокруг бортик формы. На нижний корж выложить 1/3 мятного крема, затем второй корж и поверх него – весь шоколадный крем. Закрыть третьим коржом, и убрать торт и оставшийся мятный крем в холодильник ещё на 30 минут. Достать торт, снять бортик, и распределить мятный крем сверху и по бокам торта. Украсить растопленным шоколадом.
Сразу отмечу, что перед нанесением мятного крема я чуть сбрызгивала коржи мятным сиропом, вот буквально окропляла…

Итак, как это было у меня.
Оба крем-мусса застывают очень быстро, шоколадный – быстрее, тк он густой.
Поэтому советую начинать приготовление кремов с мятного!

Следите за временем! Я отвлеклась и передержала муссы в холодильнике минут на 15 (вместо 20 минут получилось 35…), и наносить оба крема было весьма сложно.
Если шоколадный мусс был более эластичный, и я всё же смогла разровнять его на корже спатулой, то мятный просто схватился в желе, и разнести его ровненько на корж было непросто… Из-за этого на прослойку коржа у меня ушла не 1/3, а половина мусса. Пока я собирала коржи, стало понятно, что если я уберу мятный крем ещё на полчаса в холодильник (как советует автор) – это будет уже вовсе не крем, а натуральное плотненькое желе. И его нужно будет резать пластами, а не намазывать на бока)) Поэтому оставшийся крем я как смогла – выложила сверху на корж сразу. Сняла борт формы и убрала торт в холодильник на ночь.
Было очевидно, что нужно делать ещё порцию мятного крема и доводить торт до ума.
Утром я быстренько сделала ещё полную порцию мятного крема. И действовала так: приготовила крем и убрала его в холодильник. Спустя 15 минут он начал “схватываться”, но был по консиситенции как густая сметана. Я залила им верх торта, и таким образом выровняла весь нанесённый с вечера неравномерный слой крема. Убрала торт и мятный крем в холодильник ещё минут на 15. Крем уже начал по краям желироваться, и я спатулой нанесла его на боковины торта и ещё чуть-чуть сверху, чтобы шоколадная крошка “прилипла”. Желируется крем очень быстро, и ясное дело, что наносится он не равномерно, с небольшими кусочками. У меня боковушки получились “кучерявенькие”, а не ровные, как у автора, но это было даже интересно!
При подаче торт украсила свежей мятой.
Торт получается в меру сладким и лёгким.

http://lovely-kitchen.livejournal.com/

_c14186b7_XL

Anuncios