Торт мусс мятный

Для шоколадного бисквита:

– Мука пшеничная 100гр
– Масло сливочное 100гр
– Сахар 30 гр
– Шоколад черный 1 плитка (100гр)
– Соль на кончике ножа
– Ванилин
– Разрыхлитель для теста 11 гр
– Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
– Сахар 130 гр (для белков)

– Мука пшеничная 50гр
– Масло сливочное 50гр
– Сахар 100 гр.
– Шоколад черный 50 гр.
– Соль на кончике ножа
– Ванилин
– Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
– Яйца 2 шт (разделить на белки и желтки)

Шоколад растопить и остудить до комнатной температуры. Размягченное масло взбить с половиной сахара, по одному добавить желтки, продолжая взбивать. Муку смешать с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром, все просеять в масляную смесь и аккуратно перемешать. Взбить белки до устойчивых пиков с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать в тесто, выложить в форму, смазанную маслом.

Печь при 160С 25-30 мин., до сухой лучинки. Бисквит вынуть, остудить. Пропитать ликером Pepper Mint или просто мятным сиропом (если он у вас есть, у меня вот – нету).

Для мятного мусса:

500 мл сливок для взбивания
50 г сахара
15 г желатина
4-5 ст.л. мятного ликера (сиропа)
2 белка

Желатин замочить в воде, отжать и растворить на водяной бане (лишняя жидкость нам не нужна).
Сливки взбить, аккуратно, продолжая взбивать, добавить начинающий застывать желатин, и еще более осторожно, все так и продолжая взбивать, по 1 ст.л. добавить ликер или мятный сироп, следя за тем, чтобы сливки не осели. Белки (необязательный ингредиент, но мусс с белками получается воздушнее и нежнее) взбить в крепкую пену, добавить сахар, взбить до жестких пиков, аккуратно вмешать в мусс.

Форма должна быть подготовлена заранее. Я брала ту же самую форму, в которой пекла бисквит, бортики выложила плотной бумагой так, чтобы получилась высота около 10 см (обычные листы А4 сложила пополам и скрепила степплером, чтобы конструкция не развалилась). На дно положить пропитанный бисквит, сверху – мусс. Поставить в холодильник до застывания. Лучше на всю ночь.

Украсить шоколадом, какао, мятой… что под руку попадется.

Замечания:

Раз: я брала меньше желатина, где-то 10 г, все получилось, но… несколько неустойчивое. Т.е. из холодильника его надо срочно есть, а то поплывет. Поэтому в рецепте пропорции написала уже с “работой над ошибками”.
Два: если есть желание, можно сливки заменить несладким йогуртом, только тогда желатина понадобится больше, но торт будет легче и калорий меньше.
Три: этот торт при желании можно заморозить, получится торт-мороженое, что тоже актуально летом.

http://www.liveinternet.ru/users/4721967/
Торт мусс мятный

Anuncios