Мятный торт

Ингредиенты:

Для мятного бисквита:

2-3 яйца (120-135 г)
90 г коричневого сахара
1 ч.л. сахара
0,5 стакана муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
1,5 ст.л. растительного масла
50 г мяты

Ганаш из белого шоколада с вишней:
150 г белого шоколада
200 г сливок 33%
75 г сливочного масла
50 мл молока
6 г желатина
100 г вишни без косточек

Баварский мятный мусс:
125 мл молока
2 веточки мяты (только листья)
40 г мятного сиропа
50 г желтков (примерно 3 шт.)
25 мл лимонного сока
125 мл сливок 33%
6 г желатина
50 мл молока

Для украшения:
клубника и мята


Приготовление:

Приготовить бисквит. Листья мяты промыть, обсушить, выложить в чашу блендера, добавить 1 ч.л. сахара, измельчить. Яйца взбить с коричневым сахаром. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить.
Влить растительное масло, взбить. Добавить измельченные листья мяты, перемешать.
Выложить массу в форму (диаметром 18 см), застеленную бумагой для выпечки (только дно), выпекать при 180*С около 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Бисквит остудить, затем разрезать на 2 коржа.

Приготовить ганаш. Сливки довести почти до кипения, добавить поломанный на кусочки белый шоколад, перемешать до однородности. Добавить сливочное масло, перемешать. Всыпать вишню, перемешать.***Консистенция ганаша показалась мне недостаточно густой, поэтому я замочила желатин в молоке, распустила на водяной бане и добавила для надежности в ганаш 🙂
Поместить корж в форму. Выложить сверху ганаш с вишней, разровнять. Накрыть вторым коржом, слегка втопить, убрать в холодильник до использования.
Приготовить баварский мятный мусс. Желатин замочить в молоке до набухания. Желтки смешать с мятным сиропом. Молоко разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар), влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала). Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у Вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
Снять с огня, добавить распущенный на водяной бане желатин. Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, деликатно ввести в остывший до комнатной температуры баварский мятный крем. Баварский мятный мусс готов!
Достать форму с тортом из холодильника. вылить сверху мусс. Убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Застывший торт аккуратно извлечь из формы. Украсить свежей клубникой и веточками мяты.

Мятный торт01

Мятный торт02

Anuncios